Боярышник кроваво-красный
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ
Боя́рышник крова́во-кра́сный (Crataegus sanguinea), вид растений рода боярышник семейства розовых.
Биологическое описание.Листопадный кустарник до 4 (6) м высотой или дерево со стволом до 10 см в диаметре. Кора тёмно-бурая, буро-серая. Молодые побеги пурпурно-коричневые, блестящие, редко волосистые, позднее – голые. Колючки (1) 2,5–4 см длиной и около 2 мм толщиной, прямые, немногочисленные, часто отсутствуют. Почки 4–9 мм длиной, продолговато-яйцевидные, притупленные, пурпурно-коричневые, голые. Листорасположение очередное.
Листья 3–6 × 2,5–5 см, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с заострённой вершиной и клиновидным основанием, в верхней части с 3–7 неглубокими лопастями, пильчатыми по краю, ближе к основанию – цельнокрайные. Сверху листья тёмно-зелёные, негусто опушённые, реже голые, снизу светлее, негусто опушённые. На порослевых побегах листья до 10 см длиной, более глубоколопастные, в основании побегов – почти раздельные. Прилистники серповидные, кососердцевидные, крупнозубчатые, с желёзками, долго сохраняющиеся. Черешок 0,5–2 см длиной. Осенью листья приобретают жёлтую окраску.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае – июне. Соцветие – щиток, густой, 3–4 × 4–5 см. Цветоножки 5–6 мм длиной, голые или слегка опушённые. Прицветники и прицветнички нитевидные, рано опадающие. Цветки обоеполые, 12–15 мм в диаметре. Гипантий голый или слегка опушённый в нижней части. Чашелистиков 5; продолговато-треугольные, голые, цельнокрайные или с 1–2 зубцами, при плодах отогнутые. Лепестков 5; белые, продолговатые, 5–6 мм длиной. Тычинок 20; пыльники пурпуровые. Завязь нижняя, с (2) 3–4 (5) стилодиями.
Боярышник кроваво-красный плодоносит начиная с 10–15 лет. Плоды созревают в августе. Плод – яблоко, почти шаровидное или короткоэллипсоидальное, кроваво-красное, прозрачное, блестящее, 8–10 мм в диаметре, с мучнистой мякотью. Косточек 2–5 шт., 5–7 мм длиной и 3–5 мм шириной; вдавленные и извилисто-морщинистые с боков, на спинной стороне извилисто-ребристые, на брюшной стороне килеватые.
Растение размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Продолжительность жизни до 200 (300) лет.
Распространение.Изучая исторические факты, касающиеся родины боярышника, стоит заметить, что первые упоминания о нем относятся к эпохе Древней Греции. Ареал распространения –Россия, территории Монголии и Китая. Растёт в светлых лесах, на опушках, на луговинах, по берегам рек и в пойменных лесах. Поднимается на высоту до 3000 м.На данный момент в России протяженность зоны местообитания растения составляет более 5 тыс. км, а сама она включает в себя:
Западную и Восточную Сибирь;
Забайкалье;
восточные регионы европейской части.
Помимо этого, обитает на территориях Средней Азии и Казахстана.
Экология растения и применение. Боярышник кроваво – красный это крепкое растение, способное выдерживать значительные перепады температуры. Он остается морозостойким, выдерживает морозы до – 40 градусов без необходимости укрытия зимой, хорошо переносит низкие температуры и ее перепады. Несмотря на высадку в тенистых местах, этот кустарник хорошо выдерживает летнюю жару и совершенно не страдает от летнего зноя.
Растение не зависит от почвы, ее кислотности, оно может расти почти на всех субстратах, за исключением устойчивых глинистых почв с плохим дренажем.
Взрослые кроваво-красные растения боярышника способны переносить засушливые условия и, как правило, не нуждаются в большом количестве мульчирования или полива после периода засухи. Во время длительной засухи растения, которые были пересажены или впервые попали в землю, требуют большего количества полива, а молодые растения, которые были подвержены засухе в течение длительного времени, следует поливать в качестве напоминания. Боярышник не любит переувлажнения или пребывания на стоячей воде в земле, даже на короткое время. Корневая гниль кустарника может вызвать заболевание, которое обычно приводит к гибели растения.
Кустарник требует ежегодного удобрения только один раз в год при посадке на почвах, богатых органикой. Полив кустарника растворенными минеральными удобрениями в начале вегетации обязателен, и это можно сделать весной. Либо в почву вносят также малорастворимые твердые комплексные минеральные удобрения длительного действия.
Благодаря своей устойчивости к болезням и морозостойкости является прекрасным подвоем для растений из подсемейства яблоневых (груши, яблони, рябина, арония).
Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времён существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник -дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.
Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке. Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как даёт облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.
Твёрдая древесина боярышника кроваво-красного традиционно используется для изготовления мелких поделок и ручек для инструментов. В официальной медицине препараты из цветков и плодов применяют для снижения кровяного давления и при различных нарушениях работы сердца. Цветки и плоды применяют в народной ветеринарии. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, размолотые сухие плоды добавляют в муку. В семенах содержится более 30 % жирного масла. Растение используется в озеленении, в том числе для создания стриженых изгородей. Имеет несколько декоративных форм. В 1925 г. боярышник кроваво-красный был использован И. В. Мичуриным в качестве опылителя для создания межродового гибрида × Crataegosorbus miczurinii и последующего выведения рябины Гранатной.