Сведения об образовательной организации

ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ


Ель обыкновенная (Picea abies) - древнейший вечнозеленый вид семейства сосновых, стройное и красивое долгоживущее древесное растение с пирамидальной широкой кроной.

Биологическое описание.В природе достигает 50 м в высоту. Ее прямой ствол может достигать 1 - 2 м в диаметре. Верхушка ели всегда острая, ветви растут горизонтально или дугообразно приподняты вверх. Кора красная или серая. Хвоя короткая, длиной 15 - 20 мм, ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, с характерным ароматом, держится на дереве максимум 6 - 12 лет.

В Европейской части России основной лесообразующей породой темнохвойных (ельников) и смешанных лесов является ель обыкновенная, или европейская (Picea abies, или Picea excelsa), высотой до 30–40 м (иногда до 52 м) и 1–1,5 м в диаметре. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками. Корневая система поверхностная, поэтому при сильном ветре деревья нередко выворачиваются с корнями. Начинает давать семена с 15, а в насаждениях – с 25–30 лет. Зрелые женские шишки коричнево-каштановые, блестящие, 10–15 см длиной и 3–4 см шириной; семенные чешуи ромбовидные, вверху зубчатые.

Ель европейская отличается высокой теневыносливостью, морозоустойчива, выносит избыточное увлажнение, но страдает от засух, поздних весенних и ранних осенних заморозков, копоти, заводских газов, сухости воздуха. Живёт 250–300, редко до 450 лет. Растёт на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах.

Сорта и формы ели европейской разнообразны, очень зимостойки (за редким исключением), некоторые имеют особенности в уходе, однако чаще всего достаточно базовых знаний, чтобы растения развивались и росли красивыми, здоровыми и долговечными.

Распространение. Около 40 видов, распространённых в холодных, умеренных, а также горных субтропических областях Евразии и Северной Америки. Наибольшее видовое разнообразие - в Центральном и Западном (горном) Китае и в Северной Америке. Во флоре России 7 видов. В таёжной зоне ели – важнейшие лесообразующие породы, слагающие темнохвойные леса равнин и горно-таёжные леса среднего горного пояса.

Экология растения. Ель обыкновенная лучше развивается на умеренно влажных, хорошо дренированных, достаточно плодородных почвах. В идеале - слабокислые богатые суглинки. Некоторые сорта нуждаются в слабощелочной реакции почвы, но в целом ели хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах. На бедных песчаных почвах при посадке в ямы добавляют глину и перегной в соотношении 1:1.

Большинство сортов хорошо переносят прямое солнечное освещение, но в первые две зимы карликовые формы нуждаются в притенении. Многие сорта толерантны к тени, однако красивая форма кроны формируется только при достаточном солнечном свете.

В природе ель обыкновенная растет на умеренно влажных почвах, хотя немало ельников встречается в горной местности, где влаги не так много. Однако при посадке все сорта ели нуждаются в качественном поливе, особенно в первый год.

После посадки полив нужен 1 раз в неделю из расчета 10 — 12 л воды на саженец высотой не более 1,5 м. В жаркую погоду в вечерние или утренние часы благотворно действует душ. Для сохранения влаги приствольные круги можно замульчировать толстым слоем коры или опилками хвойных пород.

Через год-два большинство сортов ели обыкновенной уже не нуждаются в поливе, хотя хорошо реагируют на водяной душ в жаркие дни.

Важнейшее условие хорошей зимовки молодых растений — влагозарядковый полив. Какой бы сырой осень не была, в октябре под каждое хвойное дерево нужно вылить как минимум 20 — 30 л воды на маленькие растения и по 50 л на каждый метр высоты кроны.

При посадке используют фосфорно-калийные удобрения и лежалые опилки хвойных пород. Никакого навоза или свежего компоста, впрочем, как и любого азотного удобрения, а также золы. Под карликовые сорта допустимо в посадочную яму положить полведра хорошо вызревшего компоста.

На плодородных почвах в первые 2 — 3 года после посадки ели не нуждаются в подкормках. В дальнейшем в приствольные круги вносят специальные удобрения. При пожелтении и опадании хвои, а также в первый год полезно опрыскивать крону растворами Эпина и Ферровита.